Entendendo o controle de caixa

Neste artigo, explicamos tudo o que você precisa saber sobre esta ferramenta que auxilia nas movimentações financeiras do seu negócio

Gabrielly Castro avatar
Escrito por Gabrielly Castro
Atualizado há mais de uma semana

O controle de caixa serve para que cada profissional com acesso total ao sistema ou acesso de recepção possa abrir, fechar e controlar o valor exato das movimentações financeiras de entrada e saída do seu negócio.

Nele, você obtém informações como valores de abertura de caixa, recebimentos tanto em dinheiro quanto em outras formas de pagamento, troco, despesas do caixa e sangria, sempre facilitando o entendimento na hora de realizar a conferência do seu saldo.

📌 Lembrando que para utilizar o controle de caixa no seu sistema, é preciso habitá-lo e realizar a abertura dele.

Com o controle de caixa habilitado vá em Financeiro > Controle de Caixa. Se houver, informe o valor de abertura de caixa. A medida que as contas forem fechadas, os valores serão atualizados automaticamente no seu caixa.

E aí, vamos entender mais a fundo?

Abertura de Caixa - Valor inicial, também conhecido como fundo de troco. No exemplo acima, foi aberto o caixa no valor de R$ 500,00.

Recebimento em dinheiro - Valor das contas que são fechadas na forma de pagamento dinheiro.

Troco - Quantidade de dinheiro que você devolve ao cliente quando ele paga a mais do que o valor total informado no fechamento de conta.

Despesas do caixa - Valor referente às despesas lançadas com a forma de pagamento caixa. Entenda como fazer uma despesa sair diretamente do caixa

Sangria - Retirada de um valor do caixa que não havia sido programada. Lembrando que saídas para pagamentos devem ser lançadas como despesa.

Saldo do caixa em dinheiro - Somatório dos valores da abertura do caixa mais o recebimento em dinheiro, já subtraindo, se houver, o valor de troco, despesas do caixa e sangria.

Saldo de (nome do responsável por aquele caixa, ou seja, o usuário que está logado) em dinheiro - Valor identificado na conferência do caixa.

Diferença de saldo - Valor do "Saldo do caixa em dinheiro" menos o "Saldo de (nome do responsável por aquele caixa, ou seja, o usuário que está logado)".

A diferença será positiva quando o valor do "Saldo de (nome do responsável por aquele caixa, ou seja, o usuário que está logado)" for maior que o "Saldo do caixa em dinheiro" e será negativa quando "Saldo de (nome do responsável por aquele caixa, ou seja, o usuário que está logado)" for menor que o "Saldo do caixa em dinheiro".

Para não ocorrer diferença de saldo no seu caixa, é preciso realizar a conferência no final do dia e acertar estes pagamentos.

Em RECEBIDOS POR FORMA DE PAGAMENTO aparecem todos os valores de fechamentos de conta realizados no dia e que não foram pagos com dinheiro.

Ao final do dia, e após realizar a conferência de caixa, clique no botão "FECHAR CAIXA".