Quer começar a emitir Notas Fiscais de Serviço de forma rápida e prática? Com o Trinks você pode! Mas para aproveitar a solução em nosso sistema, o primeiro passo é realizar o credenciamento para emissão.

O credenciamento nada mais é que o pedido de autorização para a emissão da sua nota. O processo é obrigatório para todo contribuinte que deseja emitir NFS-e ou qualquer outro documento fiscal.

Vamos começar? 👇

Como credenciar a NFS-e

Esse processo deve ser feito junto à prefeitura da sua região e ao seu contador. Recomendamos que acesse o site da Nota de Belo Horizonte para ter mais informações sobre as documentações necessárias.

Vale lembrar que a forma de credenciamento varia por município em Minas Gerais. Se você é de Uberlândia, por exemplo, o site para cadastro é outro.

Configurar sua NFS-e no Trinks

Após realizar o credenciamento, entre em contato com nossa equipe para adquirir a solução adicional para emissão de NFS-e no sistema. Se você já contratou, ainda junto ao seu contador, chegou a hora de cadastrar suas informações fiscais no Trinks.

Acesse "Visualizar/Editar" > "Configurações Gerais" e clique em "Nota Fiscal de Serviço".

Em Certificado Digital, faça o upload do arquivo que deverá estar no seu computador.

🚩 Se você ainda não possui, entre em contato com o seu contato com o seu contador para buscar instruções de como contratar. É obrigatório que o Certificado Digital seja o modelo A1 na sua região.

Abaixo, você poderá conferir os Códigos "Item Lista de Serviço", de Belo Horizonte, relacionados à beleza.

6 - Serviços de cuidados pessoais, estética, atividades físicas e congêneres.
6.01 - Barbearia, cabeleireiros, manicuros, pedicuros e congêneres.
6.02 - Esteticistas, tratamento de pele, depilação e congêneres.
6.03 - Banhos, duchas, sauna, massagens e congêneres.
6.04 - Ginástica, dança, esportes, natação, artes marciais e demais atividades físicas.
6.05 - Centros de emagrecimento, spa e congêneres.

Para o Código de Tributação Município, preencha com a informação fiscal que está de acordo com seu negócio.

060100100 - Barbearia, cabeleireiros, manicuros, pedicuros e congêneres;
060200100 - Serviços de depilação ou congêneres;
060200200 - Serviços de esteticistas, maquiagem e congêneres;
060200300 - Serviços de tratamento de pele ou congêneres;

Caso o seu estabelecimento seja optante do Simples Nacional, basta informar o código 1 no campo de configuração.

Já sobre o Código do Regime Especial de Tributação, você poderá considerar um dos números abaixo.

1 – Microempresa municipal
2 - Estimativa
3 – Sociedade de profissionais
4 – Cooperativa
5 – MEI – Simples Nacional
6 – ME EPP – Simples Nacional

Para ter detalhes e confirmar quaisquer informações a serem preenchidas, peça auxilio do seu contador. Assim, ficará tudo ainda mais claro para você.

NFS-e + Profissional Parceiro no Trinks

Emitindo sua nota pelo Trinks com Profissional Parceiro, automaticamente ela tratá informações da dedução dos valores que são de responsabilidade financeira do seu negócio.

Além disso, oferecemos um completo relatório para que você possa consultar as cotas do profissional. Tudo para tornar sua gestão ainda mais prática.

Saiba mais sobre o Profissional Parceiro

NBS - Nomenclatura Brasileira de Serviço

Após cadastrar seus serviços no Trinks, você deverá ir na sua página de Serviços e clicar em "Edição Fiscal" para informar o número de NBS de suas atividades. Essa função estará disponível depois de adquirir e configurar a solução de NFS-e.

Preencha o campo com o número da sua NBS, e clicando no ícone de setas, você poderá replicar o código para todos os serviços da mesma categoria, dispensando a necessidade de fazê-los manualmente.

Os serviços de beleza costumam ter o prefixo 12602 na NBS, variando apenas os dígitos finais. Abaixo, deixamos alguns códigos mais utilizados no mercado de beleza.

Clicando aqui, você poderá ainda conferir uma lista com todos dos números de NBS para, junto com seu contator, verificar qual melhor se encaixa para seus serviços prestados.

📌 Esse também é um passo obrigatório para emissão de NFS-e. As informações cadastradas estarão presentes em sua nota, conforme manda a Lei da Transparência(nº 12.741/12). Ela determina que em qualquer documento fiscal emitido a consumidor final deverá constar o valor total dos impostos incidentes naquela compra.