Pagar depois

Deixe seu cliente pagar depois e registre o fechamento de conta

Laura Albuquerque avatar
Escrito por Laura Albuquerque
Atualizado há mais de uma semana

Você já pode registrar dívidas do cliente direto no Trinks, deixando o famoso fiado mais seguro e prático.

Para começar, você deve informar que aceita o que seu cliente fique em débito e depois é só fechar a conta como dívida. Nesse artigo, vou te ensinar como configurar tudinho para usar a nova funcionalidade. Vamos lá? :)

Como ativar

Acesse "Formas de pagamento", em Visualizar/Editar > Configurações gerais. Na página, é só selecionar "Permitir pagar depois" na seção Pagamento em débito.

Fechar conta

Depois de ativar, é só ir em fechar conta no agendamento do cliente que vai deixar o pagamento como dívida.

Basta clicar em "Deixar falta como dívida" para que você consiga fazer o fechamento de conta sem receber o pagamento na hora. O valor em dívida será registrado automaticamente no relatório Clientes em Débito.

Se o cliente fizer o pagamento parcial do fechamento de conta, é só informar quanto será pago e depois deixar o que falta como dívida.

Nesse caso, escrever o motivo da dívida é obrigatório. Assim, você sempre lembrará o porquê o cliente não pagou tudinho na hora.

📌  Ao clicar em fechar conta, a comissão do profissional será gerada sobre o valor total do agendamento, independente do valor que o cliente pagou.

📌  Para venda de produto para profissional e para fechamento de contas de comanda sem cliente, não será possível deixar o pagamento em dívida.

Pagamento de dívida

Quando o cliente voltar ao seu estabelecimento para fazer outros serviços, no momento do fechamento de conta, as dívidas anteriores serão incluídas na conta atual

Na tela de fechamento aparecerá que o cliente tem um valor em débito e um botão de Pagar dívidas.

Caso o cliente vá pagar a dívida junto com o fechamento é só clicar no botão "Pagar dívida" e informar o valor. Se o cliente não puder pagar a dívida anterior, é só fechar a conta atual normalmente.

📌 Vale lembrar que, quando estiver pagando uma dívida, não será possível deixar nova dívida no mesmo fechamento.

Se o cliente aparecer apenas para pagar a dívida, basta acessar o relatório em Financeiro > Clientes em débito. Por lá, além de ser possível consultar os agendamentos e pré-vendas em débito, será possível registrar o pagamento da contas deixadas em dívida.

Busque pelo cliente e, em seguida, clique em "Pagar dívida".

A tela de pagamento de dívidas se abrirá e é só informar o valor clicar em pagar que abrirá a tela de fechamento para informar a forma de pagamento.

Relatórios

Histórico do cliente

Na aba “Débitos” serão exibidos os fechamentos de contas que tiveram dívidas deixadas.

Relatório Financeiro - Caixa

As contas que tiveram dívida em aberto, terão o texto “Cliente deixou dívida”.  Na coluna "Total recebido", vai constar o que o cliente já deixou pago daquela conta - a menos que ele não tenha pago nada. Nesse caso, o valor da coluna será R$ 00,00.

As contas que estão com dívidas pagas, terão o texto “Cliente pagou dívida”. O valor pago entrará na coluna da forma de pagamento utilizada para pagar a dívida.

Impressão do resumo do dia

No quadro “Resumo Fechamento” foram incluídas algumas linhas, como:

“Dívidas deixadas” para identificar a quantidade dos fechamentos de contas com o valor total das dívidas deixadas no dia.

“Pagamentos de dívidas” para identificar a quantidade dos fechamentos de contas que tiveram pagamento de dívida e o valor total das dívidas pagas no dia.

No quadro de total dos agendamentos foram incluída e alterada as linhas:

A linha “Total de clientes com pagamento” agora é “Total de clientes com pagamento total”.

A “Valor total de serviços em débito” agora é “Valor total de serviços finalizados e não pagos”

“Valor total de produtos em débito” agora é “Valor de pré-vendas não pagas”

Foi incluída a linha “Valor total de fechamento com dívidas deixadas”, com a quantidade de fechamentos que tiveram dívidas deixadas no dia.

Outra nova é a “Total de clientes com pagamento parcial”, com a quantidade dos clientes distintos que tiveram dívida deixada no dia (parcial ou total do fechamento).

Além disso, na coluna “Total produtos/serviços em débito” passou a contabilizar o valor da linha de fechamentos com dívidas deixadas, além das linhas já consideradas (serviços e produtos).

Clientes que tiveram algum fechamento de contas de pagamento de dívida, serão contabilizados na linha “Total de clientes com pagamento total”.

E prontinho, agora você já sabe tudo o que precisa para controlar contas ainda não pagas. Até a próxima! :)