Crédito de Cliente

A forma de facilitar a vida do cliente e do seu estabelecimento

Laura Albuquerque avatar
Escrito por Laura Albuquerque
Atualizado há mais de uma semana

Com o Crédito de Cliente você permite que seus clientes deixem crédito no seu estabelecimento para serem utilizados como forma de pagamento em atendimentos futuros.

Configurar Crédito de Cliente

Para começar a usar o Crédito de Cliente basta configurar em Configurações > Configurações do sistema > Formas de Pagamento e selecionar Crédito de Cliente. As informações são salvas automaticamente, e pronto, sua agenda já estará configurada.

📌 Caso a taxa de operadora esteja configurada para descontar do seu profissional, ao selecionar Crédito de Cliente você também pode configurar a porcentagem a ser descontada na comissão sempre que for utilizada esta forma de pagamento.

Incluir Crédito de Cliente

Para incluir um valor de crédito solicitado pelo cliente, existem três formas:

1° Vá em Meu Estabelecimento > Clientes > Crédito do Cliente > “+ Incluir Crédito”, selecione o cliente, escolha a forma de pagamento, edite o valor e clique em “Fechar Conta”.

Este valor poderá ser consumido ao longo do tempo em uma ou mais vezes.

2° Na Agenda, clique em Registro de Crédito de Cliente, selecione o cliente, forma de pagamento, edite o valor e clique em “Fechar Conta”.

3° A maneira mais utilizada e prática, é incluindo o crédito direto no Fechamento de Conta. Basta selecionar a forma de pagamento e editar o valor a ser pago somado ao valor que o cliente irá deixar de crédito. Depois, selecione “Deixar troco como crédito” e clique em “Fechar Conta”.

Utilização do Crédito pelo Cliente

O Crédito de Cliente poderá ser utilizado para qualquer fechamento de conta, onde ao lado do nome do cliente, aparecerá em azul o valor do crédito do cliente.

Selecione a forma de pagamento Crédito do Cliente e informe o valor do crédito a ser utilizado (pode ser o valor total ou apenas uma parte, de acordo com a utilização). Salve as informações e a conta será fechada normalmente debitando o crédito.

Se o crédito que o cliente possui for menor que o valor da conta, basta utilizar o valor disponível, e depois, selecionar a outra forma de pagamento, conferir o valor e salvar as informações.

Como fechar conta utilizando crédito de outro cliente

Na Trinks você também consegue utilizar o crédito de um cliente para outro cliente de forma simples.

No fechamento de conta, selecione a opção de “Crédito de Cliente” > Outro Cliente. Insira o nome do cliente que terá o crédito utilizado e todas as informações do crédito desse cliente serão apresentadas.

Informe o valor a ser utilizado no fechamento, salve e feche a conta normalmente. Com isso, foi utilizado o crédito de um cliente para outro. Simples né?

Pesquisar cliente que possui crédito

Você pode consultar todos os clientes que possuem crédito no seu estabelecimento clicando em Meu Estabelecimento > Clientes > Crédito do cliente.

Outra forma de consultar os clientes que possuem crédito no seu estabelecimento, é utilizando os filtros “Apenas Clientes com saldo para consumo” ou “Selecionar Cliente”.

Neste relatório, é informado todos os clientes com crédito, em ordem alfabética, com a data em que deixou o crédito, informações do agendamento, além dos dias em que o crédito foi utilizado.

No Histórico do Cliente consta o saldo em crédito, os créditos deixados e utilizados.

Emissão de notas fiscais para Crédito de Cliente

O processo de emissão de nota fiscal de crédito de cliente ocorre quando esses créditos são utilizados.

Quando um cliente usa seu crédito para adquirir um serviço/produto, a emissão da nota fiscal é realizada. No entanto, quando um cliente deixa um valor como crédito para uso futuro, a emissão de nota fiscal não é possível durante a venda, uma vez que não há informações fiscais ou serviços/produtos vinculados à transação.

Informações importantes

📌 Caso precise estornar o crédito do cliente, você pode estornar o pagamento normalmente. Uma vez estornado, o crédito desta conta também será estornado. Feche a conta novamente, com as informações corretas. Não se preocupe, o crédito não ficará duplicado.

📌 O crédito do cliente pode ser criado pelos perfis de acesso de administrador e recepção, porém, a configuração do crédito só pode ser criada pelo perfil de acesso administrador.